+7 (499) 130-18-76
0
0

Эксплуатация генераторов в нормальных и экстремальных условиях

Эксплуатация дизельной электростанции в нормальном и экстремальном режимах

Любое техническое оборудование имеет определенные характеристики, в которых обязательно указываются и внешние условия, рекомендуемые для его эксплуатации. К ним относят влажность окружающего воздуха, рекомендуемый диапазон температур, при которых данное оборудование может эксплуатироваться, величина атмосферного давления и т.д. Не является исключением и такое оборудование, как дизельная электростанция.

Эксплуатация дизельных электростанций при нормальных условиях.

Условия, рекомендуемые для эксплуатации электростанции, как правило, указываются производителем в паспорте в разделе «Технические характеристики» и включают в себя:

К данному стандартному перечислению также добавляется значение высоты установки оборудования над уровнем моря (в пределах 150 м).

При соблюдении всех вышеперечисленных условий производитель гарантирует нормальную работу генератора, выдаваемую мощность установки и оптимальный расход топлива.

Применение каких-либо дополнительных приспособлений, входящих в комплект поставки оборудования, позволяет расширить диапазон условий эксплуатации оборудования.

Пример: установив теплоизоляционный защитный кожух на устройство, его можно использовать при температуре -20..+40 С, с влажностью окружающего воздуха, достигающего 90%.

Соблюдение ряда правил может обеспечить нормальную работу электростанции, работающей на дизельном топливе продолжительное время без поломок и повреждений.

Рассмотрим основные требования, выполнение которых необходимо при эксплуатации установки:

а) обеспечение достаточного притока воздуха. Для полного сгорания топлива двигателю генератора необходим определенный объем кислорода, что достигается устранением препятствий и помех при поступлении воздушного потока. Если же возможности создать подобные условия нет, то специалисты рекомендуют подобрать модели генераторов с системой принудительной подачи воздуха;

б) предотвращение попаданий посторонних предметов и пыли в узлы установки. Для нежелательного контактирования оборудования с предметами и пылью, дизельная электростанция, как правило, защищается кожухом.

Защита от твердых предметов и их возможного проникновения к узлам рабочих деталей устройства подразделяется на определенные классы в соответствии с международными стандартами по классификации IEC 60529 (российский аналог классификации – ГОСТ 14254-96).

Класс защиты (от «0» до «6») обозначается первой цифрой характеристики IPXX, которая указывается в описании установки.

Пример: цифра «0» указывает на отсутствие защиты, а самый высший класс защиты – «6» - означает полную пыленепроницаемость устройства и невозможность контакта посторонних предметов с рабочей установкой.

в) обеспечение защиты от проникновения влаги. Для безопасной работы электростанцию необходимо защитить от прямого нежелательного воздействия воды и попадания в узлы конденсата влаги.

При открытом исполнении дизельный электрогенератор может быть помещен в специально предназначенное для этой цели помещение или под сооруженный навес.

Если же станция оборудована защитным кожухом, то его степень защиты отмечается в техническом описании. Этому соответствует вторая цифра в характеристике по системе IPXX: «0» - означает отсутствие защиты. По мере увеличения числового значения соответственно возрастает и степень защиты.

Пример: последний максимальный уровень защиты под цифрой «8» означает полную водонепроницаемость, установка работает в обычном режиме даже при полном погружении в воду.

г) необходимость проведения мероприятий по заземлению дизельной установки. Дизельная электростанция нуждается в обязательном заземлении, исключающем поражение электрическим током во время работы установки и недопущения возможности возгорания при ударах молнии во время грозы.

Эксплуатация дизельного генератора в экстремальных условиях

Поскольку дизельные электрические станции часто используются как мобильные источники электроэнергии при возникновении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, условия их эксплуатации могут значительно отличаться от нормальных, и порой доходить до весьма критичных. Так, при повышении атмосферного давления на 100 млбар, мощность генератора может упасть на 10-15%.

При ветреной погоде – если переносная дизельная электростанция расположена на открытой местности - существует опасность попадания посторонних предметов небольших размеров (листы бумаги, сор, ветки) в разные части работающего генератора. Это может привести к выходу из строя установки полностью (например, твердые предметы, попав на лопасти вентилятора, могут повредить радиатор в системе охлаждения, что влечет за собой перегрев и сгорание двигателя). Эксплуатация генератора в подобных условиях допустима лишь после установки надежной защиты устройства.

Довольно часто придется менять топливные и воздушные фильтры во время эксплуатации устройства при повышенном пылесодержании в воздухе (например, в полевых условиях). В случае необходимости использования генератора в течение длительного времени при непрерывном режиме следует заблаговременно подготовить достаточное количество топлива, смазочных масел и жидкости для радиатора системы охлаждения.

Обязательным условием для эксплуатации дизельной установки в неблагоприятных и критичных условиях является достаточная герметичность генератора, класс защиты которого определяют по маркировке на устройстве.

У Вас остались вопросы?
Вы хотите купить нашу продукцию?

Отправьте заявку и наш консультант свяжется с Вами
в удобное для Вас время
Заказать звонок
Cделать запрос

Задайте свой вопрос

Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с условиями и документами изложенными в разделе "Политика конфиденциальности".